Публикации в периодической печати

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
БУРЯТСКИЙ ФИЛИАЛ


670042, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Проспект Строителей 2а тел.45-19-13 тел/факс 8-(3012)-45-19-02 E - mail drbol@buryatia.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОГО НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
В.В. Долгих, Н.В. Дуйбанова, А.Б-Ж Бимбаев, Т.А. Баирова, И.В. Тугутова
(Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН на 2004 г.)

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [2]. Высокую социальную значимость имеет широкое распространение ЭАГ среди трудоспособного населения, ранняя инвалидизация таких больных и снижение продолжительности жизни. Согласно мнению ассоциации детских кардиологов России пристальное внимание на проблему АГ следует уделять в детском и подростковом возрасте. Уже в этот период проявляются первые симптомы ЭАГ, и эффективность проведения реабилитационных мероприятий значительно выше, чем у взрослых пациентов [1]. По данным «Республиканского Медицинского Информационно-аналитического Центра МЗ РБ» распространенность ЭАГ среди подростков республики Бурятия выше, чем в среднем по России и имеет тенденцию к росту: в РБ 2001 г. - 451.5, в 2002 - 473.1; (по РФ в 2003 г. – 340 на 100 000 населения) [5]. По заключению экспертов ВОЗ немедикаментозные методы лечения лабильной формы АГ у детей и подростков могут рекомендоваться в качестве основного и даже единственного метода [2]. В ряду последних, достоверно высокую эффективность имеют методы физиотерапии. Разработаны программы физиотерапии АГ в зависимости от клинико-патофизиологической формы и стадии заболевания, особенностей течения АГ. Выбор физического фактора и методики его назначения зависят от механизма его лечебного действия, способного оказать коррелирующее действие, на главные звенья патогенеза заболевания [7]. В соответствии с изменяющимися сведениями о патофизиологических механизмах ЭАГ у подростков выделяют главные факторы, на которые должны быть направлены лечебные мероприятия вообще, и физиотерапевтические в частности. К ним относят психоэмоциональное перенапряжение, приводящее: а) к повышению возбудимости вегетативных отделов мозга, прежде всего гипоталамических структур; б) повышению активности симпатико-адреналовой системы; в) нарушению водно-солевого обмена с увеличением содержания натрия в клетках; г) нарушению регуляции уровня кальция в цитоплазме клеток, повышению тонуса сосудов; д) разбалансированию ренин-ангиотензиновой системы. При лечении ЭАГ действие физических факторов должно быть направлено в первую очередь на нормализацию функционального состояния ЦНС, улучшение центральной регуляции сосудистого тонуса, общей и региональной гемодинамики, снижение общего и периферического сопротивления, повышение уровня компенсаторных приспособительных механизмов. [7].
Все физиологические процессы в организме и тканях протекают ритмично, поэтому значительный интерес вызывают импульсные физические воздействия, ритм которых может меняться в широких пределах. Они приближены к естественным условиям и легче усваиваются различными биологическими системами, чем непрерывные раздражители. При правильном выборе ритма и параметров возможно резонансное влияние, позволяющие при малой интенсивности воздействия значительно изменять функцию органа и системы [4]. Это положение хорошо коррелирует с принятым в физиотерапии постулатом о специфическом воздействием малых доз физических факторов. При больших дозировках физических факторов наблюдаются неспецифические и генерализованные, а в ряде случаев и стрессовые реакции [9]. Вышеизложенное, определило актуальность изучения нами возможности реабилитации подростков с ЭАГ с применением импульсного низкоинтенсивного электромагнитного поля (ИНЭМП). Эффективность ИНЭМП доказана при разных заболеваниях, в этиопатогенезе которых играет значимую роль играет сосудистая реакция организма. [3, 9, 11]. В последнее время, ряд авторов сообщают о длительных положительных эффектах физиотерапевтического лечения АГ, в некоторых случаях даже до 5 лет [8, 12, 14].
Цель работы: изучение эффективности использования ИНЭМП от аппарата «Инфита» при ЭАГ у подростков.
МЕТОДИКА
Под наблюдением находилось 43 подростка с ЭАГ от 13 до 18 лет. С целью исключения вторичного генеза все подростки проходили комплекс клинического обследования. Для объективизации работы до начала курса лечения и после его окончания использовали: измерения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) по общепринятой методике, электроэнцефалографию (ЭЭГ) на компьютерном комплексе «Нейрон-спектр 2», доплеровское исследование общей сонной артерии на аппарате «Алока 5 500», исследование психологического статуса (тест Кеттела), содержание катехоламинов в моче (метод О.В. Осинской в модификации А.М. Бару).
Все пациенты предъявляли жалобы на головные боли в лобной и затылочных областях. Давность заболевания у большинства пациентов составляла 1-3 года. Впервые повышение АД выше 95 перцентильного отрезка у большинства пациентов выявлено случайно (при диспансеризации или обследовании в военкомате). В психологическом статусе нами выделялись такие личностно-типологические особенности, как тревожно-ригидные черты личности в сочетании с интраверсией, укладывающиеся в патогенетическое обоснование «гипертонической конституции» [5]. Также выявлены некоторые функциональные изменения: снижение амплитуды альфа волн (по данным ЭЭГ); признаки дисбаланса вегетативной нервной системы, тенденция к повышению уровня катехоаминов в моче. Объективных признаков поражения органов мишеней не выявлено.
Всем пациентам проводились курсы ИНЭМП терапии. ИНЭМП нетепловой интенсивности, генерируемое аппаратом «Инфита» в базовой комплектации с зеркальным электродом, представляет собой в зоне воздействия квазистационарное электростатическое поле, биотропное организму человека. Излучающей поверхностью является зеркальный электрод, глядя в который пациент получает лечебное воздействие. На поверхность излучателя подается импульсное низкочастотное напряжение отрицательной полярности, причем длительность спада импульса составляет 7.5Х 10-3. , а длительность фронта – 0,3Х 10-6 с. Патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим влиянием на нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских оконночастотных резонансных эффектах слабых электромагнитных полей, к которым организм проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность. Лечебное действие аппарата реализуется при неконтактном применении через оптико - таламо - и таламо-гипофизарную систему за счет регуляции подкорково-кортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторов, эндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, улучшения нейро- и общей гемодинамики, в результате чего нормализуется микроциркуляция в тканях, общее и периферическое кровообращение, реология крови. Происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла, усиление капиллярного кровотока, снятие спазма артерий. Аппарат оказывает мягкое седативное действие [3, 9, 11, 13]..
В зависимости от вида терапии обследуемые были разделены на 3 группы: первая группа состояла из 12 подростков, которым проводилось лечение согласно методическим рекомендациям для взрослых пациентов, страдающих Гипертонической болезнью I стадией, фаза А [11]. Воздействие ИНЭМП проводилось с частотой 30 – 40 Гц. Продолжительность первой процедуры 7 минут. Длительность последующих процедур увеличивали на 1 – 2 минуты, к 4 – 5 процедуре достигала 12 – 15 минут. А затем длительность процедур последовательно уменьшали, к концу лечения достигая начальной величины, то есть 7 – 12 минут. Процедуры проводили ежедневно. На курс 10 сеансов. Вторую группу составили 21 обследуемый, которые прошли курс ежедневной ИНЭМП терапии, состоящий из10 сеансов, с частотой 30 - 40 Гц, в течение 9 минут. Группа контроля включала 10 человек, которым проводилась терапия плацебо (без включения аппарата), также в течение 10 сеансов. Для исследования эффективности курса ИНЭМП терапии в катамнезе проводили контрольное клиническое обследование через 3 месяца.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Все пациенты отмечали хорошую переносимость процедур. Улучшение самочувствия, уменьшение интенсивности головной боли, нормализацию сна, отсутствие кардиалгий отмечали пациенты I и II обследуемых групп. При этом положительная динамика клинических симптомов у пациентов II основной группы наблюдалась к 5 - 8 сеансам лечения, а в I группе к 9 - 10 сеансам.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице №1

Сравнительная оценка эффективности ИНЭМП терапии

??

 

Показатели

Первая группа

(12 пациентов)

Вторая группа

(21 пациент)

Контрольная группа

(10 пациентов)

До

ИНЭМП

После

  ИНЭМП

До

ИНЭМП

После

  ИНЭМП

До

ИНЭМП

После

  ИНЭМП

   1

САД:     (мм.рт.ст.)

145.6 + 7.2

140.3 + 9.5

143 + 6.6 *

130.5+5.3*

141.2 +1.5

135.4 + 1.5

2

ДАД:  (мм.рт.ст.)

88.3+ 7.2

86.2 + 8.2

84.4+ 6.2 *

72.2+ 5.4 *

92.3+ 3.2

85.4 + 1.2

3

Тест Кеттела:

С – показатель эмоциональной стабильности;

 

С= 3,2+0.2

 

 

С= 5.1+0.2

 

С= 4,8+0.2

  

   С=7.58+0.2

 

С = 4.2+0.2

 

 

С = 4,0+0.2

 

О – уровень тревожности;

О= 9.5+1.3

О= 6.5+1.3

О=10.2+1.6

 

О= 4.1+1.3

О = 7.8+1.3

 

О = 8.5+1.3

 

Q4 –уровень напряженности;

Q4= 8.9+1.3

   Q4= 6.9+1.3

Q4 = 8.6+1.2

   Q4= 4.7+1.3

Q4=8.1+1.3

Q4= 7.5+1.3

4

ЭЭГ:

Индекс L ритма 

75 %

 

75-80 %

 

70-75 %

 

80– 85 %

70 –75 %

 

70 - 75%

 

Доминирующая частота ритма

9,5–10Гц

 

9,5–10Гц

9,5–10Гц

10-11Гц

9,5–10Гц

 

9,5–10Гц

Индекс патологических форм активности

20 - 22 %

18 - 20 %

15–20%

15 %

18-20 %

19-20%

5

Доплерография:

Vпик. – скорость кровотока пиковая;

 

 77.1

 

 

71.3

 

79.3

 

60.3

 

 

74.7

 

 

73.5

V ср. – скорость кровотока средняя;

31.6

 

30.0

 

32.3

29.9

 

29.4

 

26.7

 

IR – индекс резистентности;

0.85

 

0.80

 

0.87

 

0.85

 

0.81

 

0.83

 

IР – индекс пульса;

2.46

2.2

2.48

2.0

2.1

2.1

t асс. – время ускорения;

0.036

0.04

0.034

0.047

0.04

0.035

6

Содержание катехоламинов в моче (мкг/сутки):

Адреналин

 

 

22.1 + 1.8*

 

 

17.1 + 1.4*

 

 

23.1+1.6*

 

 

14.5 + 1.4*

 

 

21.1+1.4

 

 

19.5 + 1.3

Норадреналин

51.6 + 1.2

35.6 + 1.2

55.6 + 1.5

45.6 + 1.3

53.2 + 1.7

48.6 + 1.7


* р < 0,05; ** р <0,01
Сравнительный анализ терапевтической эффективности ИНЭМП терапии в 3-х группах указывает на наибольшее снижение показателей систолического и диастолического артериального давления при работе во II режиме. При этом нами выявлено наибольшее снижение показателей САД. По дополнительным методам исследования выявлены тенденции к:
1. гармонизации показателей психического состояния (повышение эмоциональной стабильности «С» в 1.53 раза, уменьшение уровня тревожности «О» в 2.48 раза, снижение напряженности «Q4» в 2.8 раз);
2. улучшению показателей биоэлектрической активности головного мозга: увеличился индекс альфа ритма в среднем на 5 %; увеличилась доминантная частота ритма, в среднем на 0.5 Гц; уменьшились функциональные изменения биоэлектрической активности дизрегуляторного характера, в среднем на 5 %;
3. улучшение показателей центральной гемодинамики по данным доплеровского исследова- ния общей сонной артерии – уменьшение: скорости пиковой кровотока с 79.3 до 60.3 и средней с 32.3 до 29.9; индекса результативности с 0.87 до 0.85; индекса пульса с 2.48 до 2.0; увеличение времени ускорения с 0,034 до 0.047.
4. уменьшение содержания адреналина в моче – в среднем в 1.6 раза; адреналина в среднем на 10 единиц.
5. исследовать эффективность ИНЭМП терапии в катамнезе нам удалось у 25 пациентов I и II групп, (невозможность явки остальных объясняется необходимостью сдачи экзаменов в учебном заведении). При этом выявлено, что в 42 % случаев в течение 3 месяцев АД оставалось на нормальных цифрах без применения медикаментов. У 36 % отмечались эпизодические случаи подъема АД в ответ на психоэмоциональное или физическое напряжение. У 22 % постоянное высокое АД стало регистрироваться через 2 недели после окончания курса лечения. Среди 58 % пациентов у кого вновь наблюдалось повышение АД 67 % отметили, что подъем АД был существенно меньшим, отличался более легким клиническим течением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Проведя предварительный анализ эффективности ИНЭМП терапии у подростков исследуемых групп, мы выявили, наибольшую терапевтическая активность при воздействии во II режиме, по сравнению с I и пациентами контрольной группы. Отличие полученных нами результатов от рекомендаций авторов метода, обследовавших взрослых пациентов, по - видимому обусловлено особенностями патогенеза ЭАГ у подростков, требующих воздействие меньшей суммарной интенсивности.
Положительными моментами ИНЭМП терапии являются не просто неинвазивность, а полная безконтактность, низкая интенсивность воздействия, малое количество противопоказаний и отсутствие осложнений. Наличие относительно недорогого отечественного оборудования позволяет предполагать хорошие перспективы применения этого метода в реабилитации подростков с ЭАГ.

Литература:
1.Автандилов А.Г., Александров А.А., Кисляк О.А., Конь И.Я. и др., Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике Артериальной гипертензии у детей и подростков.- Москва, 2003, 43 с.
2.Алмазов В.А., Арабидзе Г.А., Белоусов Ю.Б.,Бритов А.Н. и др., Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской федерации. Доклад экспертов ВОЗ // Клиническая фармакология и терапия.-2000.-№3.-С.5-30.
3.Альтов А.А., Импульсное низкочастотное электромагнитное поле в терапии зудящих дерматозов.- Москва, 2001,136 с.
4.Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., Реакция организма человека на электромагнитные излучения миллиметрового диапазона //Вестник АН СССР.-1985.-№3.-С24-33.
5.Баирова Т.А., Долгих В.В., Бимбаев А.Б-Ж, Личностно–типологические предикты эссенциальной артериальной гипертензии у подростков бурятской популяции // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН.- Иркутск.- 2003.- С 25-29.
6.Брязгунов И.П., Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков.- Москва, 2002, 4 с.
7.Боголюбов В.М., Программы физиотерапии артериальной гипертонии //Физиотерапия, бальнеология и реабилитация.- 2002.- №3.- С 51.
8.Грибанов А.Н., Тюрин С.А., Павлович А.И., продолжительность эффекта лечения мягкой и умеренной гипертонии различными физиотерапевтическими методами, выявленная на основе катамнеза // Вестник РУДН.-2001.-№ 1.-С. 104-105.
9.Евсегнеева И.В., Комплексное лечение центральной хориоретинопатической инволюционной дистрофии с использованием импульсного электромагнитного поля низкой частоты.- Москва, 2001, 132с.
10.Леонтьева И.В., Артериальная гипертензия у детей и подростков.-Москва, 2000, 59 с.
11.Князева Т.А., Отто М.П., Маркаров Г.С., Донова О.М., Эффективность низкоинтенсивных воздействий при гипертонической болезни //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры.-1994.-№1.-С.8-9.
12.Rosolova H, Chratec J, Zikmund M, Simon J. Non-parmocological control of blood pressure and physical fitness in subjects with arterial hypertension //Cor Vasa.-1991.- №33 (2).- C.123-131.
13.Стругацкий В.М., Арсланян К.Н., Маркаров Г.С., Импульсное электростатическое поле низкой частоты: опыт лечебного применения в гинекологии //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры.-1994.-№6.-С.42-44.
14.Tibblin Gaberg H. Non-parmocological treartmen of hypertension: differences between health centers inpatients, blood pressure and succers at withdrawal from drags //Fam Pract.-1990.- №7.-C. 47-51.
15.Шустов С.Б., Баранов В.Л., Карпов В.А., Яковлев В.А., Артериальные гипертензии.-Санкт - Петербург, 1997, 320с.


Назад Вперед