Публикации в периодической печати

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ В КОМПЛЕКСНОМ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ АРАХНОИДИТОМ
КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал №2(35) 2006



Одной из важнейших проблем современной медицины является нейротравматизм, в частности, черепно-мозговые травмы (П.В. Волошин, 1994, А. А. Михайленко, 1995 и др.). У детей черепно-мозговая травма составляет 50 % всех травматических повреждений (Я.В. Пишель, 1989; А. С. Осетров, 1993 и др.). Посттравматический период — это динамичный, неоднонаправленный процесс, при котором степень тяжести травмы не всегда соответствует клиническим посттравматическим проявлениям. Наиболее ранимым является гипоталамо-гипофизарный отдел мозга, что связано с близким расположением ядерных образований к ликворным путям.

У значительного числа детей после острой черепно-мозговой травмы остаются последствия в виде различных клинических проявлений. Одним из тяжелых последствий является посттравматический церебральный арахноидит, который, по определению Л. Б. Лихтермана, А. А. Потапова и др. (1998), является одной из клинических форм тканевых нарушений.

Клинические исследования, проведенные в детском психоневрологическом отделении Пятигорского НИИ курортологии, показали активное воздействие электромагнитного поля низкой частоты от аппарата «Инфита» на состояние нейро- и гемодинамики и окислительно-восстановительные процессы в центральной нервной системе у детей с посттравматическим церебральным арахноидитом.

30 детей, больных посттравматическим церебральным арахноидитом, на фоне санаторного режима, рационального питания, занятий лечебной гимнастикой, массажа получали воздействие электромагнитным полем низкой частоты без непосредственного контакта аппарата с пациентом от аппарата «Инфита», частотой 30 Гц, продолжительностью 10 минут в сочетании с радоновыми ваннами.

Под влиянием лечения отмечена положительная динамика клинической симптоматики. У 70 % детей исчезла головная боль, у 66,7 % детей — головокружение. Не наблюдали рвоту и тошноту у всех детей. Ребята стали спокойнее, заметно увеличилась их заинтересованность в играх, уменьшились поведенческие нарушения (у 30 %), улучшились память, внимание, значительно уменьшились страхи (у 23,3 %), тремор (у 50 %), улучшился сон (у 50 %).

При обследовании неврологического статуса со стороны черепно-мозговой иннервации наблюдалась положительная динамика в более чем половине случаев; со стороны рефлекторной сферы — в 23,4 %. У 49,9 % детей уменьшился тремор вытянутых рук и у 50 % — координаторные нарушения.

Исследования биоэлектрической активности головного мозга также выявили положительные изменения. В процессе курортного лечения увеличилось число больных с регулярным альфа-ритмом. Ведущий бета-ритм сохранился у 5 из 8 больных, имевших его ранее. Из 43,4 % случаев, в которых обнаруживалась до лечения дезорганизация биопотенциалов, дизритмия сохранилась в 34,7 %. Медленно-волновая активность после лечения наблюдалась только у 4 больных, пароксизмальная активность — у 3 человек. У больных имело место увеличение альфа-индекса и амплитуды альфа-волн. Коэффициент амплитудной асимметрии имел тенденцию к уменьшению.

Как показал анализ реоэнцефалограммы, состояние кровенаполнения и периферического сопротивления претерпело ряд положительных сдвигов. Увеличилось амплитуднопульсовое кровенаполнение в среднем с 0,15±0,01 до 0,19±0,01 (P < 0,05), снизился исходно повышенный сосудистый тонус (с 80 % до 52 %, Р < 0,05).

Суммируя динамику клинико-функциональных показателей у детей, мы оценили результаты лечения следующим образом: значительное улучшение — у 16,7 %, улучшение — у 83,3 %.


Назад Вперед