Публикации в периодической печати


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОСОНТЕРАПИИ НА ЭЛЕКТРОГЕНЕЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ

А.А. Шаповалова

 

В оздоровлении и лечении детей и подростков с вегетативно-сосудистой дистонией (ВСД), проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, широко используются природные и преформированные физические факторы.
Целью работы явилось изучение эффективности электросонтерапии у детей и подростков с ВСД с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ).
        Обследовано 26 детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет (7 мальчиков и 19 девочек) с основным клиническим диагнозом ВСД, получавших лечебно-реабилитационный комплекс в санатории им. Н.И.Пирогова (Куяльник). Лечение включало проведение процедур электросна (частота от 10 до 60 Гц, сила тока 2 мА, длительность 30-40 мин., через день, на курс 8-10), рапных ванн (36-37°С, 8-10 мин., через день, на курс 8-10), ЛФК. Данная группа обследованных детей и подростков являлась контрольной для дальнейшего обоснования возможности применения импульсного низкочастотного электромагнитного поля (
инфита-терапия).
В качестве основного метода диагностики избрана ЭЭГ, которая проведена всем обследуемым в динамике. Электрическую активность головного мозга регистрировали на электроэцефалографе “DX-4000 practic” (г. Харьков).
Диагностическими критериями, по которым оценивали результаты ЭЭГ, были a-ритм (ритмичный либо дизритмичный), наличие других видов непатологической и патологической активности, степень отклонения от нормы в баллах (норма - 0, незначительные - 1, умеренные - 2 и значительные изменения - 3 балла).
В соответствии с указанными критериями до лечения по группе в целом установлено, что ритмичный a-ритм имел место у 21 (80,8%), дизритмичный - у 5 (19,2%), патологическая активность отмечалась - у 15 (57,7%) чел. Нормальный электрогенез имел место у 10 (38,5%) чел. Степень отклонения от нормы составила: незначительная - у 6 (23,1%), умеренная - у 7 (26,9%), значительная - у 3 (11,6%) чел.
Дальнейший детальный анализ ЭЭГ показал, что из 26 исходных, записанных до начала курса лечения, большая часть ( 80,8%) относилась к организованному типу, имела регулярный характер с преобладанием α-активности. Частота, амплитуда, форма волн и зональное распределение α-ритма на этих ЭЭГ находились в пределах возрастной нормы. В 5 из 26 (15,4%) случаев ЭЭГ были расценены как дизритмичные, с преобладанием α-активности, частота и амплитуда α-колебаний сохранялись в пределах возрастной нормы, форма волн была как гладкой, так и искаженной, зональные различия были сохранены. В одном случае у девочки 14 лет α-ритм регистрировался лишь в виде отдельных вспышек, ЭЭГ носила десинхронный характер с доминированием дизритмичного β-ритма во всех областях.
Указанные ЭЭГ характеризовались преобладанием достаточно регулярной по частоте и амплитуде с учетом возрастных различий в частотном спектре, модулированной α-активностью с правильной, гладкой формой волн, правильными, достаточно четко выраженными зональными различиями и незначительной межполушарной асимметрией. Медленная активность θ- и δ-диапазонов, а также быстрая активность β-диапазона были выражены очень слабо или не были выражены совсем. Реактивность коры и подкорковых структур мозга оценивалась как хорошая. При проведении гипервентиляции не было отмечено значимых изменений частотно-амплитудных характеристик фоновой ЭЭГ.
В 6 из 26 (23,1%) случаев на исходных ЭЭГ были отмечены незначительные изменения, выражающиеся, главным образом, в виде выявляемых при функциональной нагрузке билатерально-синхронных острых волн в диапазонеα, в затылочных областях с обеих сторон, θ- ритма в лобно-теменных областях с обеих сторон, генерализованных билатерально-синхронных вспышек α-волн, единичных билатерально-синхронных вспышек θ-волн в теменных или лобно-теменных областях с обеих сторон.
В 7 из 26 (26,9%) случаев исходные ЭЭГ были расценены как умеренно измененные. На 6-ти из них были отмечены умеренно выраженные изменения в виде единичных билатерально-синхронных вспышек θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон, выявленые при функциональной нагрузке. В одном случае (мальчик 13 лет) подобных изменений при функциональной нагрузке выявлено не было, но ЭЭГ оценивалась как умеренно измененная, учитывая выраженный дизритмичный характер основной активности.
В 3 из 26 (11,6%) случаев исходные ЭЭГ были оценены как значительно измененные с выявленными при функциональной нагрузке единичными билатерально-синхронными вспышками θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон, единичными острыми волнами в лобно-теменных или затылочных областях с обеих сторон, единичными пароксизмальными разрядами θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон.
Следует отметить, что умеренно и значительно измененные ЭЭГ имели месту детей и подростков с выраженной сопутствующей патологией (гиперплазия щитовидной железы I-II ст., бронхиальная астма и др.).
Основные диагностические критерии после проведения курса электросонтерапии по группе в целом были следующими. Процентное соотношение ЭЭГ с ритмичным и дизритмичным α-ритмом осталось прежним (ритмичный - в 80,8%, дизритмичный - в 19,2% случаев). Однако, детальный анализ, проведенный в каждом конкретном случае, позволил установить, что у 3-х обследуемых имела место положительная динамика на ЭЭГ по данному показателю (дизритмичный α-ритм трансформировался в ритмичный), у 2-х -α-ритм остался неизмененным (до и после лечения - дизритмичный), а у 1 пациента имела место отрицательная динамика (переход ритмичного α-ритма в дизритмичный). Другие формы непатологической активности (7,7%) после электросонтерапии не регистрировались.
Более сложной была динамика патологических форм активности. Количество случаев патологической активности на ЭЭГ возросло с 15 (57,7 ± 9,7%) до 20 (76,9 ± 8,3%), Р>0,1. Сопоставление полученных результатов до и после лечения в каждом случае показало, что только у одного пациента имела место положительная динамика на ЭЭГ, состоявшая в регрессе патологической активности. У 6 чел. патологическая активность зарегистрирована после курса электросонтерапии.
Результаты статистической обработки частотно-амплитудных характеристик ЭЭГ до и после курса лечения существенных изменений не выявили. Средняя частота, равно как и средняя амплитуда доминирующего ритма, остались не измененными до и после лечения - 9,5 Гц и 41 мкВ.
Распределение ЭЭГ в зависимости от степени отклонения от нормы после лечения составило: норма - 5 (19,2%), незначительные - 10 (38,5%), умеренные - 10 (38,5%), значительные изменения - 1 (3,8%). При разнонаправленной динамике показателей обращает на себя внимание то, что количество случаев с выраженными изменениями на ЭЭГ уменьшилось в 3 раза.
После курса лечения у 5 из 10 подростков с исходной ЭЭГ в пределах возрастной нормы не было отмечено значимых изменений основных критериев ЭЭГ. В остальных наблюдениях имели место нарушения: в 3-х случаях - незначительные, выявленные при функциональной нагрузке в виде билатерально-синхронных вспышек α-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон, в 2-х случаях - умеренно выраженные, выявленные при функциональной нагрузке в виде билатерально-синхронных вспышек θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон. При статистической обработке частотно-амплитудных характеристик указанных 10-ти ЭЭГ достоверных изменений отмечено не было.
После курса электросонтерапии у подростков, имевших незначительные изменения на исходной ЭЭГ, в 5 из 6 случаев отмечены те же незначительные изменения, что были выявлены при функциональной нагрузке. В одном случае отмечены умеренно выраженные изменения в виде билатерально-синхронных вспышек θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон, которые выявляли при функциональной нагрузке. При статистической обработке частотно-амплитудных характеристик ЭЭГ этой группы достоверных изменений также не отмечено.
После курса лечения у 7-ми пациентов с умеренно измененными исходными ЭЭГ в 2-х случаях были отмечены достаточно выраженные положительные изменения. Имевший место доминирующий дизритмичный β-ритм в лобно-теменных областях с обеих сторон после лечения не выявлялся, у одного из пациентов отсутствовали регистрировавшиеся ранее билатерально-синхронные вспышки θ-волн в лобно-теменных областях с обеих сторон. У 5 больных ЭЭГ остались прежними. При статистической обработке частотно-амплитудных характеристик ЭЭГ этой группы также не было выявлено достоверных изменений.
В группе детей и подростков со значительно измененными исходными ЭЭГ при повторном исследовании в 2 из 3 случаев была отмечена положительная динамика, повторные ЭЭГ были оценены как умеренно измененные. При статистическом анализе частотно-амплитудных характеристик ЭЭГ данной группы достоверных изменений не отмечено.
Таким образом, при анализе 26-ти повторных ЭЭГ с учетом интегральной оценки в 4 (15,4%) случаях имела место положительная динамика показателей по сравнению с исходным фоном (в 2-х случаях повторные ЭЭГ оценены как нормальные, в остальных - отмечено ослабление патологических форм активности), в 6 (23,1%) случаях имело место ухудшение показателей, у остальных пациентов ЭЭГ остались без изменений.
Полученные результаты позволяют сделать выводы:

  1. электросонтерапия у детей и подростков с ВСД, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, сопровождается положительными изменениями на ЭЭГ в 15,4% случаев;
  2.  повышение эффективности оздоровления детей и подростков необходимо осуществлять на пути применения более оптимальных (адекватных) церебральных импульсных электровоздействий, к которым следует отнести импульсное низкочастотное электромагнитное поле (инфита-терапия).