Публикации в периодической печати

ВЛИЯНИЕ НИЗКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ (ЭМП), ГЕНЕРИРУЕМЫХ АППРАТОМ "ИНФИТА", НА НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
Г.С.Маркаров, Г.Н.Матвеев, В.Н.Паршукова, Т.А.Горбачевская, О.Е.Руцкая, В.В.Якутик
(Сборник. Тезисы юбилейной научно-практической конференции "Многопрофильная клиническая больница: организация, диагностика, лечение, реабилитация". Москва, МЗ и МП РФ, ФУМБ и ЭП, Клиническая больница N83.)

Сдвиги биоэлектрических процессов оптико-таламической области играют определенную роль в патогенезе таких нарушений ритма сердца, как синусовая тахикардия и желудочковая экстрасистолия. В связи с этим наше внимание привлекли данные о регуляции биоэлектрической активности мозга низкочастотными ЭМП, генерируемыми аппаратом "ИНФИТА", с целью изучения возможности их влияния на нарушения ритма сердца у больных ИБС артериальной гипертонией.

Было исследовано 59 пациентов. Из них 39 человек страдали ИБС: стенокардией 1-П ФК, 20 человек - ИБС в сочетании в артериальной гипертонией. К нарушениям ритма относили синусовую тахикардию, не обусловленную недостаточностью кровообращения, нарушением функции щитовидной железы, влиянием медикаментов и желудочковую экстрасистолию.

Наряду с общепринятыми клинико-лабораторными методами обследования, больным проводились дополнительные исследования: УПП мозга, ЭЭГ, РЭГ, ТПРГ и в некоторых случаях КТ мозга, холтеровское мониторирование, рефлексодиагностика по Риодарку (аппарат "Пеленг").

Все больные были разделены на 3 группы: основная группа (33 больных) применялось медикаментозное и физиотерапевтическое (лечение аппаратом "ИНФИТА"), 1-я группа (13 человек) - только медикаментозное лечение, 2-я контрольная группа - (13 человек) - медикаменты и ЭМП (плацебо). Воздействие осуществлялось через оптико-вегетативную систему и направлялось на глаза (расстояние от глаз пациента до излучателя ЭМП составляло 25-30 см). Применялась частота 40 Гц. Время воздействия колебалось от 1 до 3 минут. В медикаментозную терапию включались коронароактивные препараты и гипотензивные средства. Абсолютных показаний к применению антиаритмических препаратов в исследуемых группах не было.

Исследования в основной группе больных показали, что непосредственно после первой процедуры отмечается динамика показателей биоэлектрической активности мозга, а также учрежением ЧСС, снижение цифр АД в среднем на 5-7% у абсолютного большинства больных. В результате проведенного курса комплексной медикаментозной и ЭМП терапии по данным компьютерной ЭЭГ отмечалось изменение пространственной временной организации биопотенциалов мозга в переднецеребральных областях в медленно-волновом диапазоне, увеличение процента - волн. Активность -волн становилась более модулированной. Выявлено более диффузное распределение уровней постоянного потенциала мозга, что указывает на седативное воздействие ЭМП. По данным ТПРГ и РВГ отмечалась коррекция показателей центральной и периферической гемодинамики. Эффективность лечения в основной группе составила 89%. В контрольных группах - соответственно 72% и 75%. Стабилизация АД в основной группе после курса лечения составила 95-97%. Со стороны электрофизиологических показателей биоэлектрической активности мозга и общей нейро-гемодинамики отмечалась тенденция к нормализации.

Таким образом, наши исследования показали высокую эффективность включения аппарата "ИНФИТА" в медикаментозный комплекс лечения больных, страдающих нарушениями ритма сердца. Основным механизмом действия ЭМП у данных больных можно рассматривать седативный эффект. Это может заменить прием седативных препаратов и транквилизаторов, которые применяются в кардиологии почти во всех случаях лечения ИБС и аритмий.


Назад Вперед