Публикации в периодической печати

ИМПУЛЬСНЫЙ НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ИНФИТА".
А.Ю.Заславский, Г.С.Маркаров.

(Журнал МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА, Москва, Медицина, № 5, 1994 г.)

В последние годы в арсенале физиотерапевтов появился новый физический фактор - дистанционное воздействие импульсным низкочастотным электромагнитным полем (ИНЭМП), характерным для перспективного направления в физиотерапии, когда воздействие является низкоинтенсивным, нетепловым.

Первые исследования нового метода лечения с использованием дистанционного воздействия ИНЭМП были проведены в 1977-1980 гг. на спортсменах в Научно-методическом центре олимпийской подготовки.

В результате излучения влияния физического фактора воздействия ИНЭМП и на основании многоплановых исследований /5, 7, 9, 10/ были сформулированы следующие выводы.

ИНЭМП дает анальгетический, седативный и противовоспалительный эффект, оказывает положительное влияние на общую гемодинамику /12/, на нейрогемодинамику, микроциркуляцию /13/. Указанные эффекты основаны на высокой чувствительности организма к определенным частотам слабых электромагнитных полей, действующих как мягкий пороговый стимулятор.

Реализуется физический фактор через гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему. Корригируя ее функциональное состояние, а также биоэлектрическую активность коры головного мозга /12/, он воздействует на весь организм. Причем анальгетический и противовоспалительный эффект достигается и при местном наложении электродов за счет сенсорной ингибиции (gate control), и при неконтактном дистанционном воздействии путем усиления продуцирования гормонов /11/.

Результаты этих исследований расширили возможности импульсного низкочастотного физиотерапевтического аппарата ИНФИТА и позволили медикам применять его в практическом здравоохранении /2, 5, 7, 8/. Аппарат ИНФИТА показан при гипертонической болезни I А и Б стадии и II А стадии с начальными явлениями атеросклероза, а также при вегетососудистой дистонии с нарушением сна, неврастеническом синдроме (стрессовые реакции), хроническом бронхите с астмоидными компонентами /4/.

Эффективность лечения аппаратом ИНФИТА в разных группах составляет от 68 до 89%. Ремиссия зависит от тяжести патологического процесса, продолжительность ее составляет от 6 мес до 1,5 лет. Эффективность лечения прослежена по отдаленным результатам: до 6 мес составила 40%, до 1,5 лет - 21%; некоторые больные находятся под наблюдением более 7 лет.

В корпусе аппарата расположен генератор импульсного низкочастотного напряжения, в крышке аппарата - излучатель 1, формирующий ИНЭМП. На передней панели корпуса размещены органы управления 2 и 3, регулирующие время процедуры и частоту следования импульсов соответственно. В аппарате предусмотрены гнезда 4 для подключения дополнительных выносных электродов, световая 5 и звуковая 6 индикация окончания процедуры.

Принципиальной особенностью аппарата ИНФИТА является плоский поверхностный излучатель, на который подается импульсное низкочастотное напряжение отрицательной полярности, причем длительность спада импульса составляет 7,5х10-3 с, а длительность фронта - 0,3х10-6 с.

На поверхности излучателя при подаче на него импульсного напряжения возникают токи смещения, и каждый элемент поверхности можно представить в виде ненаправленного (изотропного) излучателя. Верхняя граница частоты гармоники элементарного излучателя равна 106Гц.

Соответствующая длина электромагнитной волны равна 300 м.

Все пространство вокруг аппарата условно можно разделить на ближнюю, промежуточную и дальнюю зоны. Разделение на зоны позволяет при расчетах и измерениях электромагнитного поля (ЭМП) ввести определенные упрощения. К ближней зоне относится часть пространства, непосредственно примыкающая к излучателю. Расстояние до внешней границы ближней зоны определено расчетным путем и составляет 50 м.

Таким образом, область терапевтического воздействия аппарата ИНФИТА, составляющая 0,2-0,3 м, целиком находится в ближней зоне. Основные особенности ЭМП в зоне терапии: электрическое поле в каждый момент времени имеет структуру поля электростатического диполя /6/ и также поле сохраняет следы стационарности и называется квазистационарным электростатическим полем, оно является потенциальным и характеризуется напряженностью Е=-grad Q (где Q - электростатический потенциал) /6/.

Измерения напряженности электрических и магнитных полей, излучаемых аппаратом ИНФИТА, проведены под руководством канд. биол. наук В.В. Энговатова в Институте биофизики Минздрава России. Измерения проводились с помощью селективного вольтметра "Unipan 233" в диапазоне частот 1 Гц - 100 кГц. Для измерения электрической и магнитной составляющих ИНЭМП использовали соответственно антенну-шар диаметром 150 мм и рамочную антенну диаметром 250 мм. Значения напряженности электрической составляющей ИНЭМП на уровне излучателя и на расстоянии 23 см от него приведены на рис. Диаграмму направленности излучателя аппарата ИНФИТА в первом приближении можно считать равнонаправленной. Зависимость напряженности электрической составляющей ИНЭМП E(R) от расстояния R (в см) до излучателя можно аппроксимировать выражением

E= 3,2
----
R2,5
B/cm

Указанную зависимость в логарифмическом масштабе можно представить в виде прямой с отрицательным наклоном.

Как видно на рис, напряженность электрической составляющей ИНЭМП в зоне терапии R = 20-25 см составляет Е=1-2 мВ/см.

Как показали измерения, значение магнитной составляющей напряженности ИНЭМП в зоне терапии не превышает Н=3 х10-3 А/м, чему соответствует величина магнитной индукции в теслах 4 х10-9 Тл.

Измерение спектра сигналов, излучаемых аппаратом ИНФИТА, проводилось анализатором спектра типа 2034 ("Bruel и Kjaer"); при этом использовали антенну-шар и рамочную антенну для измерения соответственно электрической и магнитной составляющих. Результаты измерений электрической и магнитной составляющих спектра сигналов аппарата ИНФИТА при частоте повторения импульсов 52 Гц и на расстоянии 17 см от излучателя в частотном диапазоне 0-1,6 кГц приведены на рис.

Можно сделать вывод, что частотный спектр электрической и магнитной составляющих напряженности ИНЭМП представляет собой сумму бесконечного числа дискретных гармоник с частотой дискретизации, кратной частоте повторения импульсов, генерируемых аппаратом ИНФИТА. Амплитуды гармонических составляющих сигнала убывают с увеличением частоты и на частотах более 5 кГц не выделяются из уровня шумов. Форма сгибающей спектра не зависит от расстояния и частоты повторения импульсов.

Аппарат ИНФИТА не имеет аналогов за рубежом и защищен авторскими свидетельствами и патентами /1-3/.

Техническая характеристика:

Вид выходного сигнал подаваемого на облучатель: Импульс напряжения треугольной формы отрицательной полярности
Частота следования импульсов: Гц 20-80
Амплитуда импульсов напряжения на облучателе, В 13+2
Установка процедурных временных интервалов, мин 1, 2, 3, 5, 9
Электропитание от сети переменного тока:
- напряжение
- частота

В 220
Гц 50
Потребляемая мощность Вт 10
Габариты, мм 240х200х75
Масса, кг Менее 3

Методика работы с аппаратом ИНФИТА проста и состоит в следующем. Вначале выполняются подготовительные работы в соответствии с инструкцией по эксплуатации: процедура проводится в положении сидя; пациент должен положить руки на стол перед аппаратом, при этом расстояние плоскости глаза - лоб равно 20-25 см от облучателя; если пациент смотрит в облучатель, то должен видеть отражение своих глаз. Только после этого включают аппарат и проводят процедуру.

Аппарат прост в эксплуатации, удобен для пациента и обслуживающего персонала, эффективен и как профилактическое средство перед большими эмоциональными и физическими нагрузками.

Аппарат ИНФИТА серийно выпускается на одном из предприятий концерна "Антей".

Литература:
1. Агаджанов П.А., Заславский А.Ю., Маркаров Г.С., Тарутин Н.П. Устройство для электрофореза. А.с.1789224 // Изобретения. - 1993. - № 3. - С.21.
2. Гелис Ю.С., Заславский А.Ю., Комарова Е.Т. и др. Устройство для ИНЧ-терапии. Пат. 2008034 Россия // Там же. - 1994. - № 4. - С.32-33.
3. Голубев М.А., Заславский А.Ю., Комарова Е.Т. и др. Устройство для воздействия на биологический объект импульсным электромагнитным полем низкой частоты. Пат. 1836116 Россия // Там же. - 1993. - № 31. С.98-99. 4. Инструкция по применению аппарата ИНФИТА. - М., 1988.
5. Князева Т.А., Маркаров Г.С., Донова О.М. и др. // Вопр.курортол. - 1994. - № 1. - С.8-9.
6. Кухлинг З.Х. Справочник по физике: Пер. с нем. - 2-е изд. - М., 1985.
7. Маркаров Г.С. // Многопрофильная больница сегодня и завтра: 1-я науч.-практ.конф. - М., 1991. - С.142-147.
8. Маркаров Г.С. // Мед.газета. - 1992. - № 91.
9. Эйди У.Р., Дельгадо Х., Холодов Ю.А. // Наука и человечество: Международный ежегодник. - М., 1989. - С.10-12.
10. Markarov G. //Congress Internationalis Thalassotherapie, 20: Abstracts. - Borkum, 1991. - P.87.
11. Markarov G. // International Seminar on the Treatment of Rheumatic Diseases, 6-th. - Jerusalem, 1992. - P.40.
12. Markarov G. // International Union of Radio Science: General Assembly, 24-th. - Kyoto, 1993. - P.540.
13. Zaslavsky A., Markarov G. // European Bioelectromagnetics Association: Congrees, 2-nd. - Bled, Slovenia, 1993. - P.15.


Вперед