Публикации в периодической печати

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
БУРЯТСКИЙ ФИЛИАЛ


670042, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Проспект Строителей 2а тел.45-19-13 тел/факс 8-(3012)-45-19-02 E - mail drbol@buryatia.ru

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (по данным клиники БФ ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН)
Н.В. Дуйбанова, А.Б-Ж Бимбаев и др.
Тезисы в «Сборник Иркутского ГИУВа»

Необходимость оптимизации лечебных мероприятий при эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ) у подростков обусловлена прежде всего тенденцией к росту встречаемости данного заболевания в популяции, а также ввиду важнейшей социальной значимости ранней профилактики и лечения ЭАГ связанной с возможностью быстрой трансформации ЭАГ в ишемическую и гипертоническую болезни.
В ряду методов коррекции артериальной гипертензии особое место занимают методы немедикаментозного воздействия. В связи с этим, актуальны поиск, изучение и внедрение безопасных и эффективных методов восстановительного лечения, что позволит уменьшить число осложнений, облегчить течение заболевания, улучшить качество жизни лиц, страдающих ЭАГ.
Нами проведена сравнительная оценка эффективности применения сенсорной терапии (16 пациентов), электросонтерапии (5 пациентов) и инфитатерапии (10 пациентов) у подростков, страдающих ЭАГ. Анализ современной литературы позволяет систематизировать доказательства участия психогенных факторов в формировании АГ, что определило возможность применения комплексного психотерапевтического воздействия Сенсорной терапии (СТ): музыко-, свето-, цвето-, ароматерапии-, стимуляции кожно-кинестетической чувствительности в релаксационном режиме благодаря возможностям специально оборудованного кабинета «Сенсорная комната» (СК).
Для проведения психокоррекционной и релаксационной работы в СК нами создавались искусственные мультисенсорные ситуации («На лесной поляне», «Голубая лагуна», «Космическое путешествие», «В поиках сокровищ» и др):
«На лесной полянке» - пациент находится на мягком покрытии пола.
- на стены проецируются пейзажи летнего леса;
- из динамиков слышны пение птиц, журчание ручейка, шелест листвы;
- ароматизатор распыляет запахи трав, цветов и т.п.;
За 20 - 30 минут такого сеанса пациент получает замечательную экскурсию в сказку летнего отдыха, несмотря на то, что за окном метет пурга или моросит осенний дождь.
«В гостях у Нептуна» - пациент располагается в сухом бассейне, заполненном прозрачными шариками, на стены проецируются пейзажи подводного мира (коралловые рифы, проплывающие мимо обитатели моря);
- из динамиков доносится шум прибоя и крики чаек;
- ароматизатор распыляет запахи моря;
В результате проведенной терапии удавалось добиваться решения самых различных задач: снятия психоэмоционального и мышечного напряжения, достижения состояния релаксации и душевного равновесия, создания положительного эмоционального фона, снижение тревожности, обучение основам аутотренинга.
Согласно данным динамического наблюдения после 4-5 сеансов у 90 % больных отмечалось уменьшение головных болей, улучшение психоэмоционального состояния в виде нормализации сна и настроения - у 95 % , снижение систолического артериального давления (САД) у 75 % пациентов.
Электросонтерапия проводилась от аппарата ЭС-10-5 по глазнично – затылочной методике с частотой импульсов 10 Гц и повышением ее в процессе курса лечения до15-20 Гц, на курс 10 сеансов. После проведенного сеанса у 40 % пациентов отмечалось кратковременное повышение САД на 5-10 мм. рт.ст. и его возвращение к исходному уровню через 30 мин.; у 40 % пациентов САД понижалось на 5-10 мм рт. ст. и у 20 % не изменялось. Возможно парадоксальная реакция (кратковременное повышение САД) связана с индивидуальной реакцией организма на воздействие импульсных токов или особенностями методики (наложение электродов на закрытые глаза). Безусловно, применение данного метода рекомендуется в комплексной реабилитации больных ЭАГ, вместе с тем, необходим индивидуальный подход к его назначению.
Инфитатерапия проводилась от аппарата «Инфита» в базовой комплектации с зеркальным электродом, который генерирует импульсное низкочастотное электромагнитное поле (ИНЭМП) нетепловой интенсивности. Патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим влиянием на нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских оконно-частотных (Window-like) резонансных эффектах слабых электромагнитных полей, к которым организм человека проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность.
Лечебное действие аппарата реализуется при неконтактном применении через оптико-гипоталамо-гипофизарную систему за счет регуляции подкорково-кортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторов эндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, улучшения нейро- и общей гемодинамики, в результате чего нормализуется микроциркуляция в тканях, общее и периферическое кровообращение, реология крови, возникает гипотензавный эффект.
Проводились курсы лечения по 10-12 сеансов, с частотой ИНЭМП 30-40 Гц, продолжительность сеансов постепенно увеличивалась с 7-10 мин до 12-15 мин. к 5 сеансу, а затем опять уменьшалась до 7-10 мин. Непосредственно после сеансов инфитатерапии и через 30 мин. отмечалось понижение показателей как САД, так и ДАД на 5-10 мм рт.ст. у 90 % пациентов, так же улучшались показатели центральной и церебральной гемодинамики, снижение уровня катехоламинов в моче. Изменения показателей САД не отмечалось у 10 % пациентов,
Проведя предварительный анализ эффективности восстановительного лечения подростков данной группы мы выявили бУльшую терапевтическую активность инфитатерапии и СТ. Положительными моментами инфитатерапии также являются воздействие без непосредственного контакта аппарата с пациентом, биотропность воздействия ИНЭМП слабой интенсивности.
Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости дальнейшего углубленного изучения перспектив применения ИНЭМП и СТ в реабилитации подростков с ЭАГ.


Назад Вперед