Публикации в периодической печати

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
БУРЯТСКИЙ ФИЛИАЛ


670042, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Проспект Строителей 2а тел.45-19-13 тел/факс 8-(3012)-45-19-02 E - mail drbol@buryatia.ru

ИМПУЛЬСНОЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ В ЛЕЧЕНИИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ
Н.В. Дуйбанова, А.Б-Ж Бимбаев и др.
Тезисы в сборник Всероссийского конгресса «Детская кардиология» г. Москва

Цель исследования - оценить эффективность импульсного низкоинтенсивного электромагнитного поля (ИНЭМП) от аппарата «Инфита» при эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ) у подростков.
Методы исследования: Проведено клиническое обследование и лечение 41 подростка, страдающего ЭАГ. Выделены группа контроля (15 человек), которым проводилась имитация физиотерапевтического воздействия, и 2 группы пациентов (26 человек), получающих лечение по разным схемам. Лечебное воздействие проводилось от аппарата «ИНФИТА» в базовой комплектации с зеркальным электродом, на курс -10 сеансов, с частотой 30 Гц., по схемам: I группа – с постоянной продолжительностью сеанса, II группа – с синусоидально изменяющейся продолжительностью в зависимости от кратности сеанса. Патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим влиянием на нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских оконно - частотных резонансных эффектах слабых электромагнитных полей, к которым организм проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность.
Для объективизации работы до начала курса лечения и после окончания проводилось:
1. суточное мониторирование АД (СМАД), а также контроль АД до начала сеанса, после, и через 30 минут;
2. электроэнцефалография (ЭЭГ);
3. исследование психологического статуса (тесты Люшера и Кеттела);
4. исследование вегетативного статуса: клиноортопроба (КОП), кардиоинтервалография (КИГ);
5. содержание катехоламинов в моче (метод О.В. Осинской в модификации А.М. Бару);
Результаты: Воздействие ИНЭМП от аппарата «Инфита» положительно влияло на течение ЭАГ у подростков. При этом следует отметить большую эффективность у пациентов I основной группы: отмечалось улучшение самочувствия пациентов, уменьшение головных болей, достоверное снижение показателей САД и ДАД непосредственно после сеансов и через 30 мин у 92,1 % пациентов; гармонизация показателей психического состояния и электрической активности головного мозга; нормализация показателей вегетативного статуса; отмечалось сохранение положительных эффектов и через 3 месяца после проведенного лечения.
Заключение: Проведя предварительный анализ ИНЭМП терапии у подростков данных групп, мы выявили высокую терапевтическую активность. Положительными моментами ИНЭМП терапии, также являются безконтактность, неинвазивность, биотропность и низкая интенсивность воздействия ИНЭМП. Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости дальнейшего углубленного изучения перспектив применения ИНЭМП в реабилитации подростков с ЭАГ.


Назад Вперед