Публикации в периодической печати

Новые технологии физиотерапии при бронхиальной астме у детей

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И КУРОРТОЛОГИИ


Новые технологии физиотерапии при бронхиальной астме у детей
Пособие для врачей

А Н Н О Т А Ц И Я

Пособие посвящено применению новых физических факторов от аппаратов: «Инфита», «Биоптрон» (Аппарат импульсный низкочастотный физиотерапевтический «Инфита»; аппараты для светотерапии, лампы медицинские «BIOPTRON-2», «BIOPTRON compact»). Технологии их использования разработаны для лечения и реабилитации детей, больных  бронхиальной астмой.

На основании собственных клинических наблюдений и специальных исследований выявлено иммунокоррегирующее, противоаллергическое и противовоспалительное действие импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП) и полихроматического поляризованного света (ПС), нормализующее влияние ИНЭМП на состояние центральной и вегетативной нервной системы, позволяющее успешно проводить лечение детям с сопутствующей эмоциональной лабильностью, трофикостимулирующее действие ПС благоприятно влияющее на детей с сопутствующим атопическим дерматитом. В пособии определены показания и противопоказания к предлагаемым методам физиотерапии с учетом особенностей течения бронхиальной астмы, периода заболевания, характера сопутствующей патологии, возраста ребенка.

Пособие предназначено для врачей физиотерапевтов и курортологов. Может быть использовано в различных учреждениях практического здравоохранения, на курортах, в санаториях.

Пособие для врачей подготовлено Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ (директор-академик РАМН, профессор А.Н.Разумов) и кафедрой физиотерапии курортологии и восстановительной медицины ИПК ФМБА ( ректор- Рева В.Д.   ) России. Авторы: д.м.н., профессор М.А.Хан, к.м.н. О.М.Конова, член-корр. РАМН, профессор И.И.Балаболкин, профессор  М.И.Баканов, к.м.н. В.С.Реутова, к.м.н.  Маркаров Г.С. , к.т.н. Заславский  А.Ю.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и социальную значимость проблемы лечения и реабилитации детей, страдающих бронхиальной астмой, определяют прогрессирующее течение заболевания с развитием тяжелых форм, вовлечением в процесс различных органов и систем, неблагоприятное влияние на рост и развитие ребенка, возможность ранней инвалидизации с последующим снижением работоспособности (1, 3). Использование физиотерапевтических методов в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку, сократить сроки стационарного лечения, продлить ремиссию (2, 4).

Новым для педиатрии физическим фактором является импульсное низкочастотное электромагнитное поле (ИНЭМП), генерируемое отечественным аппаратом  «ИНФИТА». Известно, что патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим действием на нейро и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских оконно-частотных резонансных эффектах слабых  электромагнитных полей (диапазон частот 20-80 Гц), к которым организм человека проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность (5, 6).

В последние годы широкое распространение получил полихроматический некогерентный поляризованный свет (ПС) видимого и инфракрасного диапазона (450 – 3400 нм). Выявлено биостимулирующее действие ПС на биологические мембраны, повышение активности клеточных ферментов, улучшение тканевого дыхания, обменно-трофических процессов.

ПС оказывает более мягкое по сравнению с лазерным излучением действие, не обладает повреждающим действием, не требует защиты глаз.

Дистанционная методика проведения процедур, исключающая возможность возникновения раздражающего действия под электродами и негативных реакций, малая энергетическая нагрузка, простота проведения процедур позволяет использовать предложенные методы в различных учреждениях практического здравоохранения, на курортах, в санаториях.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

Показания к применению импульсного низкочастотного электромагнитного поля: атопическая, неатопическая формы бронхиальной астмы, тяжелое, среднетяжелое, легкое течение, приступный, постприступный период или неустойчивая ремиссия, сопутствующая вегетативная дисфункция, эмоциональная лабильность.

Противопоказания к применению импульсного низкочастотного электромагнитного поля: астматический статус, общие противопоказания для физиотерапии.

Показания к применению полихроматического некогерентного поляризованного света: : атопическая и неатопическая форма бронхиальной астмы, тяжелое, средне-тяжелое, легкое течение, постприступный период, неустойчивая ремиссия, для купирования начальных проявлений респираторной инфекции, сопутствующий атопический дерматит.

Противопоказания к применению полихроматического некогерентного поляризованного света: астматический статус, общие противопоказания для физиотерапии.

. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

Аппарат импульсный низкочастотный физиотерапевтический «Инфита», рег. № 29/06101202/5020 (Россия), аналогов нет.

Аппараты для светотерапии, лампы медицинские «BIOPTRON-2», «BIOPTRON compact», рег. № 2000/44 (Швейцария). Аналог облучатель поляризованного света фототерапевтический «ВИТАСТИМ – 01», рег.№ 95/311-193 (Россия).

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Импульсное низкочастотное электромагнитное поле. Пациента усаживают перед аппаратом, зеркальный излучатель аппарата «Инфита» устанавливают на расстоянии 20 – 25 см от уровня глаз, так чтобы пациент смотрел прямо в излучатель, воздействие  проводят в постприступный период последовательно с частотами 20, 30, 40 Гц по 1 минуте (общая экспозиция 3 минуты). В приступный период детям 5-12 лет 20, 30 Гц по 1 минуте, 40, 52 Гц по 30 сек. (общая экспозиция 3 минуты), старше 12 лет - 20, 30, 40, 52 Гц по 1 минуты (общая экспозиция 4 минуты). На курс 8 – 10 ежедневных процедур.

Полихроматический некогерентный поляризованный свет. Воздействие проводится в положении сидя или лежа на область проекции корней легких от аппарата БИОПТРОН-2 с расстояния 15см. на межлопаточную область, от аппарата БИОПТРОН КОМПАКТ с расстояния 5см. паравертебрально, Экспозиция: дети до 3 лет – 2 минуты, от 3 до 6лет - 4 минуты  от 6 до 10 лет – 6 минут от 10 до 14 лет – 8 минут на курс 8 - 10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Для оценки эффективности применялось: клинико-аллергологическое обследование, компьютерная флоуметрия, пикфлоуметрия, реоэнцэфалография (РЭГ), электроэнцэфалография (ЭЭГ), электрокардиография, исследование гуморального иммунитета с определением сывороточных иммуноглобулинов А, М, G, Е, гемограммы, перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов (ПОЛ).

Импульсное низкочастотное электромагнитное поле.

Под наблюдением находилось 68 детей, страдающих бронхиальной астмой, в возрасте от 5 до 14 лет. Побочных реакций на проводимое лечение не отмечалось. Под влиянием курса инфитатерапии у всех больных улучшилось самочувствие, у большинства нормализовался сон, уменьшалась раздражительность, при сопутствующем атопическом дерматите уменьшился кожный зуд. К концу лечения почти  у всех детей снизилось количество приступов затрудненного дыхания, хрипов в легких, исчез кашель Нормализация самочувствия у половины больных, по данным компьютерной флоуметрии, сопровождалась улучшением бронхиальной проходимости в основном на уровне периферических бронхов (МОС75 до лечения 61,15±2,32, после лечения 73,04±1.12, р<0,05). При исследовании гуморального иммунитета к концу курса отмечалась лишь тенденция к снижению IgЕ, что коррелировало со снижением процентного содержания эозинофилов периферической крови с 14,2±0,51 до 10,1±0,62. По данным РЭГ установлено положительное влияние инфитатерапии на мозговое кровообращение. Качественный и количественный анализ реографических кривых выявил улучшение церебральной гемодинамики у 50,0% детей: уменьшились явления гипер- и гипотонуса, исчезли ассимметрия, затрудненный венозный отток, повышенное периферическое сопротивление. Электроэнцефалографические исследования выявили благоприятное влияние инфитатерапии на биоэлектрическую активность головного мозга. У половины обследованных детей наметились положительные сдвиги в динамике показателей электроэнцефалографии, характеризующиеся улучшением выраженности, устойчивости и регулярности альфа-ритма, повышением амплитуды, нормализацией его зональных различий.

В результате лечения эффективность составила 82,4% (в основном за счет улучшения и значительного  улучшения). Катамнестические наблюдения, проведенные в течение 12 месяцев свидетельствовали о стойкости терапевтического эффекта, что выражалось в сокращении количества приступов затрудненного дыхания, особенно ночных, улучшении самочувствия, исчезновении признаков вегетативной и эмоциональной лабильности.

Таким образом инфитатерапия благоприятно влияет на течение бронхиальной астмы у детей, улучшает проходимость бронхов, состояние иммунной системы, оказывает положительное действие на мозговое кровообращение и состояние нервной системы позволяет что позволяет рекомендовать этот метод на всех этапах восстановительного лечения (стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий и др.).

.Полихроматический некогерентный поляризованный свет.

Под наблюдением находилось 65 детей, страдающих бронхиальной астмой, в возрасте от 2 до 14 лет. Лечение переносилось хорошо, побочных реакций не отмечалось, из ощущений дети отмечали легкое, приятное тепло в зоне воздействия. Уже после 3 – 4 процедуры уменьшился кашель, улучшилось отхождение мокроты, особенно у детей, перенесших в последнее время острое респираторное заболевание, что свидетельствовало об улучшении дренажной функции бронхов и противовоспалительном действии поляризованного света (ПС). К концу курса у всех больных с сопутствующим атопическим дерматитом уменьшился кожный зуд. Нормализация самочувствия сопровождалась положительной динамикой показателей пикфлоуметрии, флоуметрии, свидетельствующих об улучшении бронхиальной проходимости на всех уровнях. Данных электрокардиографии свидетельствовавших о положительном влиянии поляризованного света на сердечную деятельность и вегетативное обеспечение, нормализацию процессов возбуждения в синусовом узле, нормализацией показателей гуморального иммунитета и снижением эозинофилии периферической крови, что говорило об уменьшении аллергического воспаления. Использование ПС способствовало восстановлению способности клетки к утилизации вторичных молекулярных продуктов пероксидации и нормализации исходно нарушенных процессов ПОЛ. В результате лечения эффективность лечения составила 86,2%, в основном за счет улучшения и значительного  улучшения. Катамнестические наблюдения, проведенные в течение 12  месяцев свидетельствовали о стойкости терапевтического эффекта, что выражалось в сокращении количества приступов, снижении частоты возникновения интеркурентных заболеваний (ОРЗ).

Таким образом доказана высокая эффективность полихроматического некогерентного поляризованного света  при бронхиальной астме у детей, особенно при сопутствующем атопическом дерматите, присоединившейся респираторной инфекции, что позволяет рекомендовать этот метод на всех этапах восстановительного лечения и реабилитации (стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий и др.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Назад Вперед