Публикации в периодической печати

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Т.А.Князева, М.П.Отто, Г.С.Маркаров, О.М.Донова, И.С.Маркарова.

(Журнал "ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ", Москва, Медицина, № 1, 1994г.)

В последние годы в физиотерапии все большее внимание уделяется слабоинтенсивным воздействиям. Особое внимание ученых привлекают биологические эффекты амплитудно-частотных "окон" слабых электромагнитных полей, т.е. те резонансные частоты и амплитуды волн, в пределах которых биологический эффект оптимален /6, 8/. На положительное влияние низких частот на организм животных еще в 1965 г. указывал А.С.Пресман /7/. К настоящему времени установлена терапевтическая эффективность нетепловых дозировок э.п. УВЧ и ДМВ при их трансцеребральной локализации, низкоинтенсивного лазерного излучения, ультразвука малой интенсивности /1-4/.

Мы исследовали терапевтическую эффективность слабоинтенсивных низкочастотных воздействий электростатического поля от аппарата "ИНФИТА-А" у больных гипертонической болезнью.

По данным разработчиков, лечебным фактором физиотерапевтического аппарата "ИНФИТА-А" является квазистационарное электростатическое поле низкой частоты и слабой интенсивности /5/. Аппарат "ИНФИТА-А" является модернизированным вариантом аппарата "ИНФИТА БАЗ 293.011", в нем предусмотрено автоматическое проведение процедур с помощью специального группового сигнала и дополнительно применен излучатель коллективного дистанционного воздействия. Аппарат "ИНФИТА", разработанный в 1976 г., широко применялся в восстановительном лечении спортсменов олимпийской сборной команды. С 1988 г. он выпускается серийно. Установлено положительное влияние электростатического поля от аппарата "ИНФИТА" на психоэмоциональное состояние спортсменов при перенапряжении и переутомлении, нормализующее влияние на процессы высшей нервной деятельности, вегетативную нервную систему.

Исследования, проведенные в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАМН, показали, что у здорового человека при использовании аппарата "ИНФИТА" возникают реакции центральной нервной системы на уровне сенсорного восприятия: изменения пространственно-временной организации биопотенциалов происходят в переднецеребральных областях в медленноволновом диапазоне. Имеется также сообщение о противовоспалительном, анальгезирующем влиянии слабоинтенсивного электростатического поля у больных ревматоидным артритом минимальной и средней интенсивности при использовании выносных электродов.

Под наблюдением находилось 100 больных гипертонической болезнью лабильной (60) и стабильной (40) стадии. Больные предъявляли жалобы на головные боли: головокружения, плохой сон, эмоциональную лабильность. Больные со стабильной стадией гипертонической болезни принимали гипотензивные препараты в ранее подобранных дозах.

Изучали состояние центральной периферической, регионарной гемодинамики (методом тетраполярной грудной реографии в покое и при физической нагрузке, реоэнцефалографии, реовазографии нижних конечностей), биоэлектрическую активность сердца (электрокардиография), мозга (электроэнцефалография), оценивали влияние фактора на процессы микроциркуляции посредством исследования реологических свойств крови, скорости тканевого кровотока.

Во время процедуры больных усаживали на расстоянии 30-50 см от коллективной антенны аппарата "ИНФИТА-А". Применяли П режим работы, что соответствует диапазону частот 40-62 Гц. Длительность воздействия при лабильной стадии гипертонической болезни составляла 10-12 мин, при стабильной стадии - 14-16 мин. Больные контрольной группы получали процедуры плацебо (невключенный аппарат).

Отмечена хорошая переносимость больными процедур. После процедуры уменьшалась головная боль, появлялась сонливость. Снижение артериального давления (АД) на первые процедуры было более выраженным: в среднем за процедуру систолическое АД снижалось со 141,6+1,6 до 125,0+2,7 мм рт.ст. (p 0,01), диастолическое - с 94,8+1,7 до 85,9+1,4 мм рт.ст. (p 0,01). В контрольной группе гипотензивный эффект отмечался только при первых двух процедурах, в последующем АД не изменялось, а у некоторых больных даже повышалось.

После курса воздействий наряду со снижением АД в покое отмечалось уменьшение гипертензивных реакций на стандартные физические нагрузки, что проявлялось снижением как систолического, так и диастолического АД при увеличении ударного выброса с 34,0+0,7 до 38,9++0,8 мл (p 0,01), уменьшением частоты сердечных сокращений с 72,3+1,5 до 67,6+1,1 в минуту (p 0,05) и снижением удельного периферического сопротивления с покое с 682,9+12,7 до 593,7+13,3 см 5 х с дин (p 0,02). Таким образом, улучшалась сократительная функция миокарда на фоне облегчения пропульсивной деятельности сердца. Наряду с этим повышались резервные возможности кардиореспираторной системы, увеличивался миокардиальный резерв, о чем свидетельствовало увеличение ударного индекса с 34,0+0,7 до 38,9+0,9 мл/мин/м (p 0,01), сердечного индекса с 4,75+0,4 до 5,6+0,1 л/мин/м (p 0,05) при выполнении пороговой нагрузки, а также коронарного кровообращения, на что указывало повышение мощности пороговой нагрузки с 83,3+1,92 до 103,6 +2,1 Вт (p 0,05). У больных контрольной группы после курса лечения выявлена только тенденция к снижению АД в покое - систолического с 140,8 + 1,5 до 138,0 + 1,9 мм рт.ст. (p 0,1), диастолического с 94,1 + 1,4 до 90,8 + 1,2 мм рт.ст. (p 0,1), а мощность пороговой нагрузки увеличилась лишь на 10%.

В основной группе снижение периферического сопротивления и улучшение пропульсивной функции миокарда коррелировали с увеличением кровенаполнения нижних конечностей, что выразилось в повышении реографического индекса с 0,85 + 0,12 до 1,4 + 0,7 (p 0,05). Отмечена также активизация процессов микроциркуляции, о чем свидетельствовало увеличение тканевого кровотока с 1,68 + 0,11 до 2,27 + 0,17 мл/мин (p 0,05). В контрольной группе эти показатели не изменились.

По данным электроэнцефалографии, до лечения у больных имелись изменения биоэлектрической активности головного мозга иритативного характера, характеризовавшиеся увеличением индекса активности. В результате лечения последняя снизилась с одновременным повышением амплитуды волн. Активность волн становилась более модулированной и регулярной по частоте. Вместе с тем не выявлено влияния воздействий от аппарата "ИНФИТА-А" на состояние церебральной гемодинамики, биоэлектрическую активность сердца, реологические свойства крови. Не отмечено эффекта у больных со стабильной стадией гипертонической болезни.

Таким образом, воздействия слабоинтенсивным низкочастотным квазистационарным электростатическим полем от аппарата "ИНФИТА-А" при лабильной форме гипертонической болезни оказывают положительное влияние на клинические проявления заболевания, вызывают гипотензивный эффект, уменьшают гипертензивные реакции, улучшают сократительную функцию миокарда, повышают миокардиальный и коронарный резервы за счет снижения периферического сопротивления и облегчения пропульсивной функции миокарда. Снижение периферического сопротивления способствует улучшению процессов микроциркуляции. Реализация терапевтического эффекта, по всей вероятности, происходит за счет нормализации функции глубинных структур головного мозга, о чем косвенно свидетельствует отсутствие влияния на церебральную гемодинамику.

Литература:
1. Боголюбов В.М. и др. //Вопр.курортол. - 1984. - № 3. - С.23.
2. Боголюбов В.М., Князева Т.А. // Там же. - 1986. - № 3. - С.6.
3. Боголюбов В.М. и др. // Там же. - 1990. - № 3. - С.58.
4. Вашкевич Д.Л. и др. // Там же. - 1992. - № 3. - С.3.
5. Заславский А.Ю. и др. // Физиотерапевтическая аппаратура, применение и перспективы развития на современном этапе. - М., 1993.
6. Красногорская Н.А. // Электромагнитные поля в биосфере. - М., 1984.- Т.1. - С.375; Т.2. - С.321.
7. Пресман А.С. Действие микроволн на живые организмы и биологические структуры . - М., 1965.
8. Эйди У.Р., Дельга Х., Холодов Ю.А. Наука и человечество. - М., 1989.


Назад Вперед