Публикации в периодической печати

ИНФИТАТЕРАПИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Г.С.Маркаров, М.Е.Семендяева, И.С.Маркарова, А.Ю.Заславский
(Журнал ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУТЫ МОСКВА. МЕДИЦИНА. № 5, 1995 г.)

Рост числа больных медикаментозной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно остро поставил проблему разработки новых методов безлекарственной терапии. В то же время последнее десятилетие внимание на международных конгрессах ученых все более привлекают исследования слабых электромагнитных полей (ЭМП) нетепловой интенсивности на организм животных и человека. По данным Пресмана (1968 г.) и других авторов, взаимодействие этих полей с биологическими объектами носит характер информационного обмена. Это положение хорошо корреллирует с принятым в физиотерапии постулатом о специфическом действии малых доз физических факторов. В этом плане созвучно и интересно сообщение У.Эйди об отсутствии прямой линейной зависимости между биологическим эффектом и нарастанием интенсивности физического фактора при воздействии слабых ЭМП, а также о наличии амплитудно-частотных "окон" слабых ЭМП, в пределах которых биологический эффект наиболее ярок. Амплитудно-частотные "окна" ЭМП - это резонансные частоты ЭМП, вызывающие наиболее ощутимые биомедицинские эффекты.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом новом для медицины направлении начаты в 1978 г. согласно постановлению Совета Министров СССР "О разработке физиотерапевтической аппаратуры для восстановления спортсменов после больших физических и эмоциональных нагрузок". В результате был создан аппарат для импульсной низкочастотной терапии "ИНФИТА", на применение которого получено разрешение Минздрава СССР (регистрационное удостоверение № 88/567-70 от 20.07.88), а модификация этого аппарата "ИНФИТА-А" по итогам 42-го Всемирного салона изобретений, научных исследований (Брюссель) награждена золотой медалью /1/.

Аппарат "ИНФИТА" генерирует биотропное к организму человека импульсное низкочастотное квазистационарное электромагнитное поле нетепловой интенсивности, позволяющее проводить резонансно-частотную терапию /2/. Интенсивность такого поля близка к фоновым геомагнитным и электромагнитным полям.

До 1988 г. аппарат применялся только в спортивной авиационной и экстремальной медицине. С 1988 г., после получения разрешения Минздрава СССР, он стал использоваться в физиотерапевтической практике. Тем не менее широкому кругу физиотерапевтов он мало известен. По данным Научно-методического центра олимпийской подготовки и наших исследований /3-5/, эффект нового лечебного физического фактора, генерируемого аппаратом "ИНФИТА", реализуется через гипоталамо-гипофизарную систему, действуя как "мягкий" пороговый стимулятор, корригирующий биоэлектрическую активность мозга, метаболизм церебральных нейромедиаторов, нейротрансмиттеров, обмена Ca в мозговой ткани /7/, нейрогемодинамику, центральную гемодинамику /8/ и опосредованно влияющий на патогенез язвенной болезни.

Особую роль в получении лечебного эффекта играет выбор необходимых биотропных частот ЭМП, генерируемого аппаратом "ИНФИТА". Наши исследования выявили разные биомедицинские "оконно"-частотные (Window-like) эффекты в диапазоне 20-70 Гц у больных гипертонией, с астеническим синдромом, аллергией, невроло-гическими, глазными и другими заболеваниями. Отмечена стимуляция мозговой деятельности в этом диапазоне частот /8, 9, 13/. Выявлен трофический анальгетический и противовоспалительный эффект ЭМП у больных с воспалительными заболеваниями при местном наложении электродов за счет сенсорной ингибиции (Gate Control) /6,10, 11, 14/ и при неконтактном дистанционном воздействии за счет усиления продуцирования нейромедиаторов и гормонов.

Приведенные выше данные о положительном влиянии ЭМП, генерируемого аппаратом "ИНФИТА", на церебральные корковые и подкорковые биоэлектрические процессы, нейрогемодинамику и известная роль эндокринной системы (гипоталамус-гипофиз) в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки определили выбор нового физического фактора для лечения этих заболеваний.

Проведено стационарное обследование двойным слепым методом и лечение 81 больного медикаментозной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Больные были разделены на основную и 2 контрольные группы и получали идентичную фоновую медикаментозную терапию антацидами и холинолитиками. Основная группа (51 человек) дополнительно получала "ИНФИТА"-терапию. 1-я контрольная группа (15 человек) получала только медикаменты, аналогичные использовавшимся в остальных группах больных, 2-я контрольная группа (15 человек) - плацебо (аппарат "ИНФИТА" не включался) и медикаментозное лечение, идентичное таковому в основной и 1-й контрольной группе больных.

Средний возраст больных 46,1 + 1,8 года. Соотношение мужчин и женщин 1,6:1. У 23 больных выявлена медиогастральная язва, у 48 отмечалась пилоробульбарная локализация патологического процесса.

Всем больным до лечения, в середине курса и после его окончания проводили динамическое клинико-инструментальное и лабораторное обследование. Гастроскопическое исследование, pH-метрию проводили 1 раз в 10 дней. Гемодинамику изучали методами тетраполярной реографии (ТР), нейрогемодинамические исследования выполняли с помощью реоэнцефалографии (РЭГ), для изучения динамики биоэлектрических процессов головного мозга использовали методы электроэнцефалографии (ЭЭГ), а также определяли уровень распределения постоянных потенциалов мозга. Изучали данные ретинографии. Проводили компьютерную динамическую теплографию области живота. Психофизиологический статус и церебральную деятельность оценивали с помощью компьютерного тестирования MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный опросник), теста Бине (счет в уме), теста Макса Люшера. Оценку состояния меридианов проводили с помощью компьютерной диагностики по Риодораку до и после воздействия аппаратом "ИНФИТА", оценку физического состояния - с помощью велоэргометрии в конце курса лечения.

При поступлении все больные предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области. 14 из них жаловались на иррадиацию в спину, 11 - на резкую раздражительность, быструю утомляемость, 5 - на головные боли, шум в ушах.

Воздействие аппаратом "ИНФИТА" в основной группе больных осуществляли дистанционно на область лица и глаз. Излучатель (зеркальце) устанавливали на расстоянии 25-30 см от уровня глаз пациента. Пациент смотрел прямо в излучатель. Частота (30-57 Гц), время воздействия варьировали в зависимости от мозговой симптоматики, уровня артериального давления и сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. При нейроциркуляторной дистонии назначали частоту 30 Гц, при гипертонии и затылочных болях - 40 Гц, при височной мигрени - 52 Гц. Время воздействия колебалось от 2-3 до 5 мин 1-2 раза в день. При этом оценивали динамику психофизиологического статуса больного и абдоминального синдрома. За критерии эффективности принимали сроки купирования болевого синдрома, рубцевания язвы, улучшение переносимости психоэмоциональных и физических нагрузок.

Исследования в основной группе больных показали уменьшение или купирование болей на 4-6-й день болезни, укорочение сроков рубцевания язвы желудка (на 19-й день) и язвы двенадцатиперстной кишки (на 15-й день). В контрольных группах боль лишь уменьшалась, но не купировалась у абсолютного большнства больных. Рубцевания язвы не отмечалось.

Статически достоверно повысилась толерантность к физической и умственной нагрузке у всех больных основной группы, чего не отмечалось в контрольных группах. У больных с гиперкинетическим типом кровообращения под влиянием физиолечения наблюдалась явная тенденция к переходу гемодинамики в эукинетический тип кровообращения, уменьшалось общее периферическое сопротивление сосудов у этих больных (по данным ТР).

Анализ динамики пространственно-временной организации биопотенциалов мозга в переднецеребральных областях в медленно-волновом диапазоне в основной группе больных показал снижение ирритативных изменений биоэлектрической активности головного мозга. После курса лечения отмечались увеличение индекса выраженности a-волн, которые становились более регулярными по частоте, более модулированными, повышение когерентности в - и -диапазоне, корреляция с динамикой распределения постоянного потенциала мозга. Это указывает на оптимизацию мозгового тонуса и коррелирует с увеличением амплитуды a- и -волн (по данным ретинографии) и с положительной динамикой показателей РЭГ и ТР, обосновывает четкую взаимосвязь положительных сдвигов в центральной и нейрогемодинамике под влиянием "ИНФИТА"-терапии.

Результаты психофизиологического тестирования, нейродинамики церебральных биоэлектрических процессов, положительные гемодинамические сдвиги, повышение температуры кожи в эпигастральной области (по данным компьютерной динамической теплографии) указывают на регулирующую роль физического фактора, генерируемого аппаратом "ИНФИТА", в укреплении и нормализации корково-подкорвовых и кожно-висцеральных связей у больных язвенной болезнью под влиянием курса лечения в основной группе.

Анализ показателей клинико-лабораторного обследования в контрольных группах выявил лишь тенденцию к улучшению. По данным электрофизиологических исследований достоверной динамики показателей в контрольных группах не отмечалось .

Анализ эффективности лечения в основной группе больных составил 90%, в 1-й и 2-й контрольных группах - соответственно 58 и 59%.

Таким образом, проведенное исследование показало высокую эффективность импульсного низкочастотного квазистационарного электромагнитного поля, генерируемого аппаратом "ИНФИТА", при лечении больных язвенной болезнью, а также выявило ряд биотропных частот к мозговой ткани (30-57 Гц), стимулирующих мозговую активность, оптимизирующих мозговой тонус, позволило обсудить возможность патогенетического воздействия нового физиотерапевтического лечебного фактора на язвенную болезнь посредством регуляции ЭМП корково-подкорковых и кожно-висцеральных связей у этого контингента.

Литература:
1. Зславский А.Ю., Гелис Ю.С., Тарутин Н.П. и др. Устройство для ИНЧ-терапиии. Пат. 2008034, 1989 г. Россия.
2. Заславский А.Ю., Маркаров Г.С. // Мед.техника. - 1994. - № 5.- С.39-41.
3. Князева Т.А., Отто М.П., Маркаров Г.С. и др. // Вопр.курортол.- 1994. - № 1. -С.8-9.
4. Комарова Е.Т., Басов Н.В., Тарутин Н.П. и др. // Курортология и физиотерапия. - Л., 1980. - С.20.
5. Маркаров Г.С., Есенин В.И., Горбачевская Т.А. и др. // Многопрофильная больница - сегодня и завтра. - М., 1991. - С.142-147.
6. Стругацкий В.М., Арсланян К.Н., Маркаров Г.С. // Вопр. курортол. - 1994. - № 6. - С.42-44.
7. Bawin S., Adey W., Sabbot I. //Proc.nat. Acad.Sci.USA. - 1978. - Vol.75. - P.6314-6318.
8. Markarow G. // Thalassotherapie. - Borkum. 1993. - P.307-311.
9. Markarov G. // International Union of Radio Science. General Assembly, 24-th. - Kyoto, 1993. - P.540.
10. Markarov G. // Progress in Rheumatology. - Petach-Tikva. - 1993. - Vol.5. - P.149.
11. Markarov G., Zaslavsky A., Markarova I. // 16-th Annual Meeting. - Copenhagen, 1994. - June 12-17. - P.114-115.
12. Markarov G., Markarova I., Shulman Z. // Ibid. - P.147.
13. Markarov G., Markarova I., Zaslabsky A., Geles Y. // Elecromagnetic Hypeisensitivity. - Copenhagen^ 1995. - P.57-60.
14. Zaslavsky A., Markarov G., Markarova I. // European Bioelectromagnetics Association. Congress, 2-d. - Bled, Slovenia, 1993. - P.59.


Назад Вперед